米作りをはじめて、約10年ほどになります。
残念ながら、今年で、最後の米作りとなりました。
いろんな、作り方を試してきて、ようやく自分なりのスタイルができかけていただけに、残念ですが、最後にして、これまでで、最高のお米ができました!
自分では、納得して、やめることができます。
いつものように、バインダーで、刈っていきます。
フランス鴨の除草で、下草も抑えられていて、稲も大きく育ち、とても刈りやすいです。
今年は、時間の都合上、天日干しはせずに、刈り終わったあと、すぐに、ハーベスタで脱穀して、乾燥機にいれます。
キレイに、刈り終わりました。
これで、終わったと思うと、少々、寂しい気持ちになります。
割れがあったり、虫食いがありますが、自分にとったら、最高のお米です。
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