2012年11月26日月曜日

虎臥陣太鼓20周年記念公演

2012年11月24日
和田山の虎臥陣太鼓さんの、20周年記念公演のゲストとして、演奏する機会を頂きました。このような、大きな舞台での素晴しい公演に、参加させていただけてとても光栄です。今回は、リハーサル風景です。

プロも演奏するほどの大きな舞台です。

ドラムの小坂さん、入念に、音のチェック。

ベース、チェロのオバショウ。余裕ですな(^^)!

スタンディングのドラム、扇田亘。マイクの位置とモニターの位置合わせに、こだわりました。

三味線、センター土肥正敬。三味部隊最年少!

三味線、下手、下中智晃。饒舌MCの達人!

三味線、上手、中野仁。 三味部隊最年長。

リハーサル風景です。音響、照明、共に最高です。
三味線もとても演奏しやすいです。

照明さん、シュート中。かつて、照明の経験がある僕には、懐かしい光景です。

で、実は、下中氏、前日にフルマラソンを 走ったため、本番当日は、歩くのがやっとの状態。正くんにマッサージをしてもらってます。

さぁ、虎臥陣太鼓さんのリハーサルです。

太鼓、メッチャシブイです。そこに、篠笛の音色が、ピッタリ!

本番の模様は、次回!!




2012年11月21日水曜日

フランス鴨のモモ肉

フランス鴨のモモ肉を焼いてみました。
なかなか、味があって、美味しいです!
今は、ネットで、いろんなレシピを検索できて、とても便利!

ビールに、バッチリ合います!!

2012年11月14日水曜日

今年で、米作り、最後でした

米作りをはじめて、約10年ほどになります。
残念ながら、今年で、最後の米作りとなりました。
いろんな、作り方を試してきて、ようやく自分なりのスタイルができかけていただけに、残念ですが、最後にして、これまでで、最高のお米ができました!
自分では、納得して、やめることができます。

いつものように、バインダーで、刈っていきます。


フランス鴨の除草で、下草も抑えられていて、稲も大きく育ち、とても刈りやすいです。

今年は、時間の都合上、天日干しはせずに、刈り終わったあと、すぐに、ハーベスタで脱穀して、乾燥機にいれます。


キレイに、刈り終わりました。
これで、終わったと思うと、少々、寂しい気持ちになります。


割れがあったり、虫食いがありますが、自分にとったら、最高のお米です。



2012年11月7日水曜日

ロケットストーブ

おなじみ、自然派電気工事士の無限会社プラヂナーの川内さんが、ロケットストーブを持ってきてくれました。
以前、僕が作ったロケットストーブは、引きが弱かったので、改良型を作ってくれました!!


二段式で、煙突の長さを確保し、より排気側への空気の流れが発生するようになっています。さすが、川内さん、素晴らしいアイデア!
しかも、空気の調節口に、ホームセンター等で手に入るものを流用したり、しかも、それらを、スマートに使いこなす川内さんのスタイルは、いつ見ても、カッコイイ!!


わずかな、燃料(薪や竹)で、いざ、着火!


素晴しい、引きです!これでこそ、ロケットストーブ!
天板の温度計が、みるみる上昇!あっという間に200度まで!

構造は、二重煙突が立ち上がっていて、中段部分から、横抜きで、外側の煙突が立ち上がっているという、シンプルなもの。
このシンプルさが、なかなか作れないのですよね。

さっそく、湯を沸かします。


コーヒータイムです!



2012年11月2日金曜日

落花生、収穫

愛娘のトモちゃんが育てた、落花生を収穫しました。


落花生ってこんなふうに、成るんやね~!


2~3日、天日干しにします。


で、このように なりました。


むいてむると、立派なピーナッツ!


ドンドン、むいていきます。


そして、炒ります。


いい香りがしてきました。


バターと絡めて、ピーナツバターを作ります!


おいしそ~!


こんがり、イイ感じです。


味も良い感じです!