2010年10月6日水曜日

今年のフランス鴨、さばきました


本日、オーナー様のフランス鴨を料理するにあたり、プレ企画として、我が家の分の鴨をさばきました。
ひとりでは大変なので、いつもの助っ人として、M君と、S君に来てもらいました。


まず、締めます。もう彼らは、プロレベルです。どんどん締めてくれます。




毛をむしります。




さばいていきます。みんな確実にレベルアップしています。
もう、何も教えることはありません。逆に、「こうしたらどうですか?」と、提案してもらって、お互い、向上していけます。




続いて、料理していきます。奥の「カフェうたたね」のオーナーのヤスミも、鴨ガラからスープを作って、鍋の段取りをしてくれます。
みんな、手際よく、作業します。
みんなの目的はひとつになって、どんどん作業が進みます。
その「目的」とは、「命をおいしくいただいて、感謝すること」です!




完璧です。




美味しくないワケがありません。
この後は、飲んだくれて、大騒ぎでした。

「フランス鴨」さん、命をありがとう!



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