猫の目線
都会から、田舎へ引っ越してきて、13年。 娘と息子と三人家族で、田舎ならではの、楽しい暮らしを、過ごしています!!
2010年10月6日水曜日
今年のフランス鴨、さばきました
本日、オーナー様のフランス鴨を料理するにあたり、プレ企画として、我が家の分の鴨をさばきました。
ひとりでは大変なので、いつもの助っ人として、M君と、S君に来てもらいました。
まず、締めます。もう彼らは、プロレベルです。どんどん締めてくれます。
毛をむしります。
さばいていきます。みんな確実にレベルアップしています。
もう、何も教えることはありません。逆に、「こうしたらどうですか?」と、提案してもらって、お互い、向上していけます。
続いて、料理していきます。奥の「カフェうたたね」のオーナーのヤスミも、鴨ガラからスープを作って、鍋の段取りをしてくれます。
みんな、手際よく、作業します。
みんなの目的はひとつになって、どんどん作業が進みます。
その「目的」とは、「命をおいしくいただいて、感謝すること」です!
完璧です。
美味しくないワケがありません。
この後は、飲んだくれて、大騒ぎでした。
「フランス鴨」さん、命をありがとう!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿